Budhha Dharm GK

बौद्ध धर्म से सम्बन्धित ये महत्वपूर्ण प्रश्न जो बहुत सी परीक्षाओं में पूछे जाते है Baudhh Dharm GK

Baudhh Dharm Question In Hindi, Baudhh Dharm Question, Baudhh Dharm Question, Baudhh Dharm Question Answer, Baudhh Dharm Question Answer, Baudhh Dharm GK बौद्ध धर्म से सम्बन्धित महत्वपूर्ण प्रश्न जो विगत परीक्षाओं में और आगामी परीक्षाओं में पूछे जाते है उसी संदर्भ में हम आपके लिए ये महत्वपूर्ण लेख लेकर आये है जिससे आपकी तैयारी अच्छी हो सकें ।

Baudhh Dharm बौद्ध धर्म

1. बौद्ध धर्म के संस्थापक कौन थे ?
उत्तर – गौतम बुद्ध
2. गौतम बुद्ध का जन्म कब हुआ था ?
उत्तर – 563 ई०पू०
3. गौतम बुद्ध का जन्म स्थान का नाम क्या है ?
उत्तर – कपिलवस्तु के लुम्बिनी नामक स्थान
4. किसे Light of Asia के नाम से जाना जाता है ?
उत्तर – महात्मा बुद्ध
5. गौतम बुद्ध के बचपन का नाम क्या था ?
उत्तर – सिद्धार्थ
6. गौतम बुद्ध के पिता का नाम क्या था ?
उत्तर – शुद्धोधन
7. इनके माँ का नाम था ?
उत्तर – मायादेवी
8. महात्मा बुद्ध के शौतेली माँ का नाम क्या था ?
उत्तर – प्रजापति गौतमी
9. महात्मा बुद्ध के पत्नी का नाम क्या था ?
उत्तर – यशोधरा
10. गौतम बुद्ध के पुत्र का नाम क्या था ?
उत्तर – राहुल
11. गौतम बुद्ध के सारथी का नाम क्या था ?
उत्तर – चन्ना
12. गौतम बुद्ध कितने वर्ष की अवस्था में गृह त्याग कर सत्य की खोज में निकाल पड़े ?
उत्तर – 29 वर्ष
13. सिद्धार्थ के गृह त्याग की घटना को बौद्ध धर्म में क्या कहा जाता है ?
उत्तर – महाभिनिष्क्रमण
14. बुद्ध ने अपना प्रथम गुरु किसे बनाया था ?
उत्तर – आलारकलाम
15. बुद्ध ने अपने प्रथम गुरु से कौन सी शिक्षा प्राप्त की ?
उत्तर – सांख्य दर्शन

Baudhh Dharm GK

16. गौतम बुद्ध के दुसरे गुरु का नाम क्या था ?
उत्तर – रुद्रक
17. उरुवेला में कितने ब्राह्मण बुद्ध के शिष्य बने ?
उत्तर – पांच
18. बुद्ध के पांचों शिष्य के नाम क्या थे ?
उत्तर – कौण्डिन्य, वप्पा, भादिया, अस्सागी और महानामा
19. 35 वर्ष की आयु में बिना अन्न-जल ग्रहण किए आधुनिक बोधगया में निरंजना (फल्गु) नदी के तट पर, पीपल वृक्ष के निचे कितने वर्ष की कठिन तपस्या के बाद बुद्ध को ज्ञान की प्राप्ति हुई ?
उत्तर – 6 वर्ष
20. ज्ञान प्राप्ति के बाद सिद्धार्थ को क्या कहा गया ?
उत्तर – गौतम बुद्ध और तथागत

इन्हें भी पढ़े :

21. सिद्धार्थ का गोत्र क्या था ?
उत्तर – गौतम
22. गौतम बुद्ध को किस रात्रि के दिन ज्ञान की प्राप्ति हुई ?
उत्तर – वैशाखी पूर्णिमा
23. गौतम बुद्ध ने अपना पहला उपदेश कहाँ दिया था ?
उत्तर – वाराणसी के निकट सारनाथ
24. उपदेश देने की इस घटना को क्या कहा जाता है ?
उत्तर – धर्मचक्रप्रवर्तन
25. महात्मा बुद्ध ने अपने उपदेश को किस भाषा में दिया ?
उत्तर – पाली

इन्हें भी पढ़े :

26. बौद्धधर्म के त्रिरत्न कौन-कौन है ?
उत्तर – बुद्ध, धम्म और संघ
27. बौद्ध धर्म में प्रविष्टि को क्या कहा जाता था ?
उत्तर – उपसम्पदा
28. बुद्ध के अनुसार देवतागण भी किस सिद्धान्त के अंतर्गत आते है ?
उत्तर – कर्म के सिद्धान्त
29. बुद्ध ने तृष्णा की घटना को क्या कहा है ?
उत्तर – निर्वाण
30. बुद्ध के अनुयायी कितने भागों में बंटे थे ?
उत्तर – दो (भिक्षुक और उपासक)

Baudhh Dharm GK In Hindi

31. जिस स्थान पर बुद्ध ने ज्ञान की प्राप्ति की थी, वह स्थान क्या कहलाया ?
उत्तर – बोधगया
32. महात्मा बुद्ध की मृत्यु कब और कहाँ हुई थी ?
उत्तर – 483 ई०पू० में कुशीनगर (उत्तर – प्रदेश)
33. महात्मा बुद्ध की मृत्यु की घटना को बौद्ध धर्म में क्या कहा गया है ?
उत्तर – महापरिनिर्वाण
34. महात्मा बुद्ध द्वारा दिया गया अंतिम उपदेश क्या था ?
उत्तर – “सभी वस्तुए क्षरणशील होती है अतः मनुष्य को अपना पथ-प्रदर्शक स्वयं होना चाहिए l
35. प्रथम बौद्ध संगीति किसके शासन काल में हुआ था ?
उत्तर – अजातशत्रु
36. तृतीय बौद्ध संगीति कहाँ हुआ था ?
उत्तर – पाटलिपुत्र
37. गौतम बुद्ध के सबसे प्रिय और आत्मीय शिष्य कौन थे ?
उत्तर – आनंद
38. बौद्ध धर्म को अपनाने वाली प्रथम महिला कौन थी ?
उत्तर – बुद्ध की माँ प्रजापति गौतमी
39. भारत से बाहर बौद्ध धर्म को फैलाने का श्रेय किस राजा को जाता है ?
उत्तर – सम्राट अशोक
40. बुद्ध के प्रथम दो अनुयायी कौन कौन थे ?
उत्तर – काल्लिक तपासु

इन्हें भी पढ़े :

41. बुद्ध की प्रथम मूर्ति कहाँ बना था ?
उत्तर – मथुरा कला
42. सबसे अधिक संख्या में बुद्ध की मूर्तियों का निर्माण किस शैली में किया गया था ?
उत्तर – गांधार शैली
43. बौद्ध का परम धर्म लक्ष्य है ?
उत्तर – निर्वाण
44. धार्मिक जुलूस की शुरुआत सबसे पहले किस धर्म से शुरू की गयी थी ?
उत्तर – बौद्धधर्म
45. बौद्धों का सर्वाधिक पवित्र त्योहार क्या है ?
उत्तर – वैशाख पूर्णिमा

Baudhh Dharm Question In Hindi

46. वैशाख पूर्णिमा किस नाम से विख्यात है ?
उत्तर – बुद्ध पूर्णिमा
47. अनीश्वरवाद को मानने वाले कौन-कौन धर्म है ?
उत्तर – बौद्धधर्म एवं जैनधर्म
48. बुद्ध ने किसके प्रमाणिकता को स्पस्टतः नकार दिया था ?
उत्तर – वेदों के
49. सम्राट अशोक को बौद्ध धर्म में किसने दीक्षित किया था ?
उत्तर – मोगलीपुत्त तिस्सा
50. चतुर्थ बौद्ध संगीति कहाँ हुआ था ?
उत्तर – कुण्डलवन (कश्मीर)

सरकारी भर्तियों के लिए होने वाली विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं में बौद्ध धर्म या बौद्धिक काल से कई प्रश्न पूछे जाते हैं। उन्हीं कुछ महत्वपूर्ण प्रश्नों में से कुछ प्रश्न यहाँ दिए गए हैं।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *